SUNGGUH LUAR BIASA !!! TERNYATA SAYURAN INI MEMILIKI KANDUNGAN GIZI YANG BERMANFAAT UNTUK KESEHATAN. JANGAN LUPA DI BAGIKAN YA..!



Pakis yaitu tanaman berbentuk rumpun, yang biasanya tumbuh baik didaerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh. Saat musim seminya (sekitaran April dan Mei), pakis bakal menumbuhkan tunas daun muda yang masih tetap kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang sama dengan kepala biola. Daun pakis muda yang dapat dipakai sebagai sayur umumnya sebelumnya daun itu jadi mekar.

Pakis bertangkai hijau tua yang mempunyai ukuran sekitaran 4 cm, dengan meraih ketinggian sekitaran 10-12 cm dari permukaan tanah. Tunas ditutupi dengan sisik berwarna coklat, yang butuh dikerok dulu sebelumnya dimasak. Daun pakis muda rasa-rasanya lembut, dengan rasa yang sama dengan asparagus, atau buncis dengan susunan yang renyah.

Sayur pakis (Diplazium esculentum), banyak dikenal dibeberapa negara sebagai sayuran, misalnya India, Nepal, sampai dibeberapa daerah di Amerika dan Kanada. Di indonesia sendiri daun pakis muda sudah lama dipakai sebagai sayuran yang cukup disukai, karena rasa dan teksturnya yang unik dan lezat.

Manfaat tunas daun Pakis untuk kesehatan

Pakis rendah kalori dan Mempunyai kandungan Omega 3

Pakis memiliki banyak kandungan nutrisi paling utama, namun Tunas pakis muda keriting hanya mempunyai kandungan 34 kalori per 100 g. Walaupun demikian, pakis memiliki profil gizi yang bermutu tinggi, seperti terdiri dari manfaat antioksidan, vitamin, dan senyawa paling utama lain yaitu omega-3 dan omega-6.

Tinggi vitamin A

Daun pakis segar demikian tinggi antioksidan vitamin A, dan karoten. 100 g pakis mempunyai kandungan 3617 IU atau 120% kepentingan harian vitamin A yang direferensikan. Vitamin A yakni anti-oksidan alami kuat dan diperlukan oleh tubuh untuk melindungi integritas kulit dan membran lendir. Vitamin A juga yaitu vitamin yang demikian paling utama untuk pandangan. Studi riset perlihatkan bila makanan yang kaya vitamin A alami bakal membantu badan terproteksi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.

Mengandung senyawa flavonoid

Pakis yaitu sumber yang demikian baik dari banyak senyawa flavonoid poli-fenolik alami, seperti Alfa karoten dan Beta karoten. Karoten pada tubuh mengkonversi ke vitamin A.

Pakis Tinggi vitamin C

Rasa pakis yang manis dan unik datang dari tingginya vitamin C. 100 g daun pakis segar mempunyai kandungan 26, 6 mg atau 44% dari yang diperlukan tubuh dalam sehari. Vitamin C vitamin larut air yang mungkin saja sebagai anti-oksidan. Berbarengan dengan senyawa flavonoid seperti karoten, Vitamin A menolong menghindar radikal bebas beresiko, dan perlindungan dari kanker, peradangan, batuk, virus flu dan demam.

Mempunyai kandungan kalium tinggi

Tunas daun pakis yaitu sumber yang demikian baik dari mineral dan elektrolit, terlebih

kalium, zat besi, mangan dan tembaga. 100 g tunas pakis fresh mempunyai kandungan 370 mg atau 7% dari level kalium yang dibutuhkan/hari. Kalium yaitu elektrolit yang baik untuk jantung, yaitu yang akan membantu untuk kurangi tekanan darah dan detak jantung dengan melawan resikonya dari sodium.

Kaya sebagian type dari vitamin B Kompleks

Tidak cuma itu, pakis juga kaya vitamin esensial yang paling dibutuhkan oleh tubuh, yaitu beberapa vitamin dari group vitamin B. Beberapa dari vitamin B kompleks itu yakni seperti niacin, riboflavin, dan thiamin.

Kandungan gizi komplit tunas daun pakis (Matteuccia struthioreris) muda mentah segar.

Nilai gizi per 100 g – Presentasi Nilai Gizi (RDA)
 (Sumber : USDA)

Daya 34 Kcal 1, 7%
Karbohidrat 5, 54 g 4%
Protein 4, 55 g 8%
Keseluruhan Lemak 0. 40 g 2%
Kolesterol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4, 980 mg 31%
Riboflavin 0. 210 mg 16%
Thiamin 0. 020 mg 1, 5%
Vitamin A 3617 IU 120, 5%
Vitamin C 26, 6 mg 44% Elektrolit
Sodium 1 mg 1%
Kalium 370 mg 8%
Mineral
Kalsium 32 mg 3%
Tembaga 0. 320 mg 35, 5%
Besi 1, 31 mg 16%
Magnesium 34 mg 8, 5%
Mangan 0. 510 mg 22%
Selenium 0, 7 mcg 1%
Zinc 0. 83 mg 7, 5%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 2040 ug –
Karoten-ÃŽ± 261ÃŽ¼g -
Cara memproses, pilih dan peyimpanan Pakis

Untuk peroleh tunas Pakis, tentukan cuma yang masih tetap fresh yang ditandai dengan ciri hijau jelas, tegas, melingkar erat. Jangan sampai beli pakis yang sudah mekar dan besar, karena telah jadi kayu dan keras.

Tunas atau daun pakis muda harus digunakan saat masih tetap fresh, apabila tidak simpan dalam lemari es dalam keadaan terbungkus plastik, dengan setelan kelembapan yang relatif tinggi akan tetaplah segar sampai 2-3 hari.

Terlebih dulu dimasak, kerik sisi-sisik coklat pada tunas dengan menggunakan kuas atau kain. Potong batang terutama ujungnya yang melingkar, buang sisi bawah yang sudah mengeras. Bersihkan bersih semua sisi dengan air dingin. Lalu pakis direbus dengan air asin/air garam selama 1-2 menit. Tiriskan dan buang airnya. Sistem ini bisa diulang dua sampai tiga kali untuk menyingkirkan rasa pahit dan lendir.

Pakis memiliki susunan yang renyah. Pakis segar umumnya bisa dimasak dengan seperti yang ditangani pada asparagus. Overcook akan buat pakis jadi lembut dan lembek. Pakis dapat juga dikukus, ditumis, digoreng, atau dikombinasi dengan sayuran, kacang-kacangan, atau makanan laut.

Keamanan makan Pakis

Tidak semua type pakis yang banyak tumbuh di hutan cocok untuk konsumsi manusia. Penggunaan periode panjang makan bermacam type pakis liar diketahui dapat menyebabkan kanker perut dan kerongkongan. Pakis type Pteridium aquilinum dijelaskan miliki potensi lebih tinggi menyebabkan kanker ini. Hanya pakis jenis ostrich yang bebas dari senyawa beracun penyebabnya kanker. Karena itu, optimis pakis yang bakal anda masak yakni type yang aman, serta mesti di konfirmasi oleh tubuh pangan atau petani yang mumpuni dengan pakis
SUNGGUH LUAR BIASA !!! TERNYATA SAYURAN INI MEMILIKI KANDUNGAN GIZI YANG BERMANFAAT UNTUK KESEHATAN. JANGAN LUPA DI BAGIKAN YA..! SUNGGUH LUAR BIASA !!! TERNYATA SAYURAN INI MEMILIKI KANDUNGAN GIZI YANG BERMANFAAT UNTUK KESEHATAN. JANGAN LUPA DI BAGIKAN YA..! Reviewed by Unknown on 20.52 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.